Cualquiera de los
elementos químicos que entren la composición de la materia viva, como el
carbono.
El carbono, el hidrogeno, el oxígeno y el nitrógeno son los
cuatro elementos químicos predominados en la materia viva ah estos le podemos
añadir al (azufre y fósforo), por lo que reciben el nombre de bioelementos o
elementos biogenéticos y, juntamente con el calcio, el fosforo, el sodio, el
cloro, el magnesio, y el azufre constituyen los elementos de plásticos o
constituyentes fundamentales (Gispert, S/F) .
El resto de la materia viva está compuesta por los
oligoelementos, presentes en cantidades muy pequeñas.
Todos estos elementos se encuentran combinados en forma
molecular y se pueden separar en unas clases principales: orgánicos e
inorgánicos.
El componente más abundante de la materia viva es el agua (entre
el 60% y 70% de los seres vivos), que, dadas sus características, propiedades
físicas (disolventes universal), desempeña un papel importante en el organismo,
además del agua, el organismo contiene sales minerales (G., 2011) .
El estudio ha facilitado y adquiere coherencia si se supone
que las diferentes familias y especies moleculares derivan por adición, de
diversos grupos funcionales: alcohol, aldehído, cetona, carboxilo, amino, entre
otras, una característica esencial de los principios inmediatos orgánicos son:
glúcidos, carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos (Gomez, 2012) .
a) ¿Por qué los compuestos orgánicos, por lo general son más complejos que los inorgánicos?
Los compuestos orgánicos básicamente tienen un peso
molecular, además, tienen una estructura
muy compleja. Estos compuestos no son buenos conductores de calor y
electricidad, se descomponen por el efecto del calor, tiempo y luz, por lo
general estos si se combustionan y tienen reacciones químicas lentas.
En cambio, los compuestos inorgánicos tienen un peso
molecular bajo por el hecho de tener una estructura muy simple. Estos
compuestos son buenos conductores de calor y electricidad, no se descomponen
por el efecto del calor, tiempo y luz, por lo tanto estos no se combustionan, y
tiene reacciones químicas rápidas.
b) ¿Por
qué considera que la variedad de proteínas es mucho mayor que la de los
carbohidratos y de los lípidos?
Básicamente desempeñan funciones metabólicas y reguladoras,
como la asimilación de nutrientes, transporte de oxigeno de grasas en la
sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos; también se considera
que hay mayor variedad y cantidad de proteínas ya que estas desempeñan las
funciones de las células en los seres vivos y forman parte de la estructura
básica. Estos son la base del código genético (ADN), y detecta en los
sistemas de inmunitario organismos
extraños.
c) Elabora
una matriz en la que se comparen los carbohidratos, lípidos y proteínas.
Tomar en consideración los elementos que
los conforman y de las funciones que
cumplen en los seres vivos.
d) Si
un gramo de grasa produce 2.5 veces más energía que una cantidad igual de
glucosa. ¿Por qué el organismo normalmente emplea la glucosa para obtener
energía y almacena la grasa, en lugar de utilizar la grasa y almacenar la
glucosa?
El cuerpo humano utiliza los carbohidratos en forma de
glucosa y es así como a partir de este organismo pueden realizar múltiples
funciones donde es necesaria la energía, la glucosa también sirve como fuente
de energía para el cerebro ya que este necesita de ella para realizar sus
diversas funciones.
Se utilizan los carbohidrato como principal fuente de
energía y no a las grasas (lípidos), esto se debe que el metabolismo de los
carbohidratos se interrelacionan más rápido que los lípidos.
VIDEO:
Bibliografía.
Ø
G., D. G. (2011). Armendaris 1. En D. G. G., Dr.
Gerardo Armendaris G. Quito, Ecuador: Prodedim.
Ø
Gispert, C.
(S/F). Atlas Visual de las Ciencias. En C. Gispert, Carlos Gispert.
España: Oceano.
Ø
Gomez, E.
(8 de Octubre de 2012). Bioelementos. Obtenido de Bioelementos:
http://evelyngomez1.blogspot.com/
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