lunes, 6 de junio de 2016

Bioelementos y Biomoléculas.

Cualquiera de los elementos químicos que entren la composición de la materia viva, como el carbono.
El carbono, el hidrogeno, el oxígeno y el nitrógeno son los cuatro elementos químicos predominados en la materia viva ah estos le podemos añadir al (azufre y fósforo), por lo que reciben el nombre de bioelementos o elementos biogenéticos y, juntamente con el calcio, el fosforo, el sodio, el cloro, el magnesio, y el azufre constituyen los elementos de plásticos o constituyentes fundamentales (Gispert, S/F).
El resto de la materia viva está compuesta por los oligoelementos, presentes en cantidades muy pequeñas.
Todos estos elementos se encuentran combinados en forma molecular y se pueden separar en unas clases principales: orgánicos e inorgánicos.
El componente más abundante de la materia viva es el agua (entre el 60% y 70% de los seres vivos), que, dadas sus características, propiedades físicas (disolventes universal), desempeña un papel importante en el organismo, además del agua, el organismo contiene sales minerales (G., 2011).

El estudio ha facilitado y adquiere coherencia si se supone que las diferentes familias y especies moleculares derivan por adición, de diversos grupos funcionales: alcohol, aldehído, cetona, carboxilo, amino, entre otras, una característica esencial de los principios inmediatos orgánicos son: glúcidos, carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos (Gomez, 2012).


 a)    ¿Por qué los compuestos orgánicos, por lo general son más complejos que los inorgánicos?
Los compuestos orgánicos básicamente tienen un peso molecular, además,  tienen una estructura muy compleja. Estos compuestos no son buenos conductores de calor y electricidad, se descomponen por el efecto del calor, tiempo y luz, por lo general estos si se combustionan y tienen reacciones químicas lentas.
En cambio, los compuestos inorgánicos tienen un peso molecular bajo por el hecho de tener una estructura muy simple. Estos compuestos son buenos conductores de calor y electricidad, no se descomponen por el efecto del calor, tiempo y luz, por lo tanto estos no se combustionan, y tiene reacciones químicas rápidas.

b)   ¿Por qué considera que la variedad de proteínas es mucho mayor que la de los carbohidratos y de los lípidos?
Básicamente desempeñan funciones metabólicas y reguladoras, como la asimilación de nutrientes, transporte de oxigeno de grasas en la sangre, inactivación de materiales tóxicos o peligrosos; también se considera que hay mayor variedad y cantidad de proteínas ya que estas desempeñan las funciones de las células en los seres vivos y forman parte de la estructura básica. Estos son la base del código genético (ADN), y detecta en los sistemas  de inmunitario organismos extraños.

c)    Elabora una matriz en la que se comparen los carbohidratos, lípidos y proteínas. Tomar  en consideración los elementos que los conforman   y de las funciones que cumplen en los seres vivos.

d)    Si un gramo de grasa produce 2.5 veces más energía que una cantidad igual de glucosa. ¿Por qué el organismo normalmente emplea la glucosa para obtener energía y almacena la grasa, en lugar de utilizar la grasa y almacenar la glucosa?
El cuerpo humano utiliza los carbohidratos en forma de glucosa y es así como a partir de este organismo pueden realizar múltiples funciones donde es necesaria la energía, la glucosa también sirve como fuente de energía para el cerebro ya que este necesita de ella para realizar sus diversas funciones.
Se utilizan los carbohidrato como principal fuente de energía y no a las grasas (lípidos), esto se debe que el metabolismo de los carbohidratos se interrelacionan más rápido que los lípidos.
VIDEO:

Bibliografía.

Ø  G., D. G. (2011). Armendaris 1. En D. G. G., Dr. Gerardo Armendaris G. Quito, Ecuador: Prodedim.
Ø  Gispert, C. (S/F). Atlas Visual de las Ciencias. En C. Gispert, Carlos Gispert. España: Oceano.
Ø  Gomez, E. (8 de Octubre de 2012). Bioelementos. Obtenido de Bioelementos: http://evelyngomez1.blogspot.com/


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